Pilihlah ikan asin yang masih utuh dengan penampilan kering, bersih, tidak berkapang, belum berubah warna dan mempunyai aroma khas, tidak apek.
Jika Anda membeli ikan asin dalam jumlah banyak, ada baiknya ikan Anda bersihkan terlebih dahulu. Jenis teri dapat Anda tampi untuk me-misahkan kotoran halusnya. Cuci bersih, tiriskan lalu jemur di teri matahari hingga kering kembali. Kemas dengan rapi dan rapat. Simpan dalam kulkas. Ikan asin siap dipakai. Anda dapat menggorengnya langsung atau diolah dengan cara lain.
Kadar garam ikan asin dapat dikurangi dengan cara me-rendamnya beberapa jam dalam air hangat bersama potongan tisu bersih atau kertas buram.
Konon, minyak sisa meng-goreng ikan asin yang masih baru sangat sedap jika digunakan kembali untuk masakan tumis atau sedikit di-campurkan dalam sambal ulek atau masakan pepes.
Kepala ikan asin memang sulit untuk disantap, tapi cobalah masukkan dalam olahan sayur bersantan atau sayur asam yang sedang dimasak. Dijamin rasanya akan semakin sedap.
Siangi sisik ikan asin dan bagian yang tidak termakan, seperti ekor dan siripnya agar sewaktu menggoreng tidak terlalu banyak menyerap minyak. Pastikan ikan asin kering agar hasil gorengan tidak lembek.
No comments:
Post a Comment