Thursday, October 19, 2017

IKAN GABUS SAUS SANTAN | ayo-masak.com

Bahan:
250 g ikan gabus kering, cuci, potong 7x7
minyak untuk menggoreng
50 g soun kering, rendam air panas, tiriskan

Saus santan:
2 sdm margarin
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 cabai merah, iris serong tipis
3 cabai hijau, iris serong tipis
600 ml santan ½ kelapa
½ sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:
Goreng ikan sampai matang dalam minyak banyak dan panas. Angkat, tiriskan.

Saus santan:
Panaskan margarin, tumis b. merah dan b. putih sampai layu.

Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk sampai cabai layu.

Tuangkan santan, masak sampai mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.

Taruh ikan gabus di atas piring, taruh soun di atasnya. Siram dengan saus santan. Sajikan.

Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment