Thursday, October 19, 2017

PETAI TUMIS TERI | ayo-masak.com

Bahan:
200 g ikan teri besar
1 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
2 papan petai, belah 2 pjg

Bumbu:
8 cabai merah
10 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
¼ sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 tomat merah, bagi 8

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk. Diamkan sebentar (3 menit).
Panaskan minyak, goreng teri sampai matng dan agak kering. Angkat, tiriskan.

Tumbuk agak kasar cabai merah, rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang telah ditumbuk. Masukkan serai, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan teri. Aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk sebentar. Masukkan tomat dan petai. Masak sampai semua bumbu meresap. Angkat.

Sajikan dengan nasi putih hangat.

Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment